Журнал "Дом за рубежом" Статья "ЖСК по-европейски"
 «Нетрадиционная» схема, в которой российским покупателям нередко приходится принимать участие, не имея возможности выбирать, - это покупка зарубежной недвижимости в жилищных кооперативах. В Финляндии многоквартирные дома и земельные участки под ними обычно находятся в собственности жилищных акционерных обществ, организуемых на основе кооперации. Покупка акций или пая на определенную сумму дает владельцу право распоряжаться квартирой, расположенной в доме, принадлежащем акционерному обществу. На практике такое право приравнивается к праву собственности на квартиру, включая право ее продажи. Наталья Торопина, генеральный директор компании «Ризолит-Карелия» (Петрозаводск - Ювяскюля), обращает внимание на то, что при покупке части акций кооператива, равной стоимости квартиры, покупателю нужно уплатить государственный налог, составляющий 1,6% от суммы покупки. Срок уплаты - б месяцев с момента совершения покупки, но пока налог не будет уплачен, новому собственнику не будут выданы документы, подтверждающие его право на эту недвижимость. Безусловный «плюс» финской схемы в том, что при покупке пая можно получить от кооператива рассрочку на более выгодных и простых условиях, чем банковский ипотечный кредит на соответствующую сумму. Как правило, это возможно, если дом новый или построен несколько лет назад, и сам кооператив еще не успел погасить кредит, взятый в банке при строительстве… Константин Криницкий Октябрь 2010 ООО "Ризолит Карелия" на канале ТНТ-Онего "Выход есть!" 03.05.2010 "Выход есть!" - Долги
21.02.2010 "Выход есть!" - Платное образование
08.03.2010 "Выход есть!" - Отпуск по беременности
22.03.2010 "Выход есть!" - Квартирный вопрос
19.04.2010 "Выход есть!" - Брачный контракт.
17.05.2010 "Выход есть!" - Дачный кооператив.
08.06.2010 "Выход есть!" Крупный покупки.
14.06.2010 "Выход есть!" Строительство Дома!
|
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ "ВЕДОМОСТИ" Мария Буравцева «Охта групп» идет в Петрозаводск Девелопер «Охта групп» построит на территории Онежского тракторного завода (ОТЗ) многофункциональный центр. Его ориентировочная стоимость около 5 млрд. руб., сообщила, вчера пресс-служба министерства строительства Карелии. Порядок инвестиций примерно такой, говорит Дмитрий Киселев, заместитель гендиректора «Охта групп»: на 20 га за 5-7 лет планируется построить около 100 000 кв. м недвижимости, в том числе зоны отдыха, торговли, развлечений, жилье и офисы, а также музей истории завода, рассказал он. Жилье согласно правилам землепользования и застройки Петрозаводска займет не больше 30% площади, офисов также будет немного, так как потребность в них невысока, говорит Киселев. В мае «Охта групп» планирует объявить архитектурный конкурс на концепцию проекта. В портфеле «Охта групп» МФК «Невская ратуша», бизнес-отель «Карелия». Комплекс промышленных зданий ОТЗ девелопер приобрел на торгах в декабре 2009 г. Сумма сделки не раскрывается. Участок находится в историческом центре города, поэтому комплекс будет ликвидным, считает гендиректор агентства недвижимости «Ризолит-Карелия Наталья Торопина. По ее словам, спрос на офисы в Петрозаводске упал на 40% по сравнению с докризисным, а потребность в жилье достаточно высокая, хотя спрос растет незначительно. |
Газета "Петроглиф"
Наталья Борисовна Торопина – руководитель компании «Ризолит – Карелия». Это многопрофильная компания. В «Ризолите» Вы можете купить или продать недвижимость, провести землеустройство, заказать бухгалтерские услуги и аудит, получить консультацию юриста. Просто удивительно, как хрупкой женщине удаётся держать в руках столь серьёзное предприятие.
- Наталья Борисовна, поделитесь опытом, как в нашей стране стать бизнес-леди?
- Универсальных рецептов, конечно, нет. Главное – хорошо знать дело, которым занимаешься. Обладать некоторыми мужскими, «бойцовскими», качествами тоже необходимо – иначе не выжить!
- А с чего начинали Вы?
- Я своё «боевое крещение» получила в школе. Закончила математический факультет ПетрГУ, работала учителем математики - сначала четыре года в городе Оленегорске Мурманской области, потом в Петрозаводске.
- Какие впечатления остались от преподавательской деятельности?
- Впечатления противоречивые. Я старалась работать творчески, и это не осталось незамеченным. Получила квалификацию учителя высшей категории, и даже удостоилась медали «Профессионал России». В то же время, быть в школе «не такой, как все» достаточно тяжело. Вся современная система школьного образования нацелена на усреднённость. Захотелось вырваться из этого болота и попробовать себя в других видах деятельности. С этой целью получила второе образование – экономическое, и стала думать об открытии собственного дела.
- Как удалось воплотить задуманное?
- Всё началось с маленького агентства недвижимости, которое мы с мужем приобрели за копейки. Вскоре выяснилось, что на предприятии висели большие долги. В этой ситуации мне помогло то, что на проблемы я смотрю, как на задачи, которые необходимо решать. Главное – не опускать руки! Пришлось удвоить наши усилия, и в результате с долгами мы рассчитались.
- Как созрел замысел такой многоплановой организации?
- В процессе работы мы постоянно сталкивались с юридическими проблемами самого разного характера. Приходилось разбираться, привлекать специалистов. В общем, мы пришли к пониманию, что для успешного развития бизнеса необходимо знать не только свою область, но и сопутствующие сферы. От этого зависит качество работы.
- Какими основными принципами Вы руководствуетесь в работе?
- Принципы простые – вдумчивое, не поверхностное, персональное отношение к каждому клиенту. Мне, как математику, свойственен рациональный подход к жизни. И работа – не исключение. В нашем деле недопустимы импульсивные, скоропалительные решения.
- А как Вы строите работу в коллективе?
- Здесь главный принцип – чтобы каждому было хорошо. Человек должен ощущать психологический комфорт, только тогда он сможет работать продуктивно.
- Наталья Борисовна, остаётся ли время на себя, любимую, и как предпочитаете это время проводить?
- Как известно, лучший отдых – смена деятельности. А так как работать приходится головой, отдых я предпочитаю активный. Очень люблю спорт: бег, велосипед, плавание. Систематически занимаюсь фитнесом. Это даёт энергию и позволяет постоянно держать себя в форме.
- А на семью времени хватает?
- Мы с мужем единомышленники и соратники. Он понимает, что работа требует жертв и старается во всём мне помогать. Приготовление пищи в нашей семье – мужская привилегия.
- Какие качества Вы цените в людях?
- Честность, порядочность, ответственность. И ещё, я бы сказала – отсутствие глупости.
- Ум?
- Не совсем. Ум часто понимают как эрудированность и образованность. В моём понимании умный человек – тот, кто умеет правильно оценивать окружающее и принимать верные решения.
- Какие задачи Вы ставите перед собой сейчас?
- Проектов у нас много. Разумеется, будем развивать наше дело. Кроме того, планируем создать благотворительный образовательный фонд для поддержки талантливых детей, выделять средства тому, кто не имеет возможности платить за обучение.
|